Современные технологии возведения пустотелых стен и перегородок из гипсокартона (гкл), потребовали применения новых решений и материалов в области электромонтажа. К их числу относились и подрозетники, ведь используемая ранее технология, при которой монтажная коробка «вмазывалась» на раствор, в подготовленном для него отверстии, в условиях полых стен из гипсокартона не работала. Тогда и был разработан современный подрозетник для гипсокартона.
Подрозетник (установочная коробка) для гипсокартона – это неотъемлемый элемент при монтаже встраиваемого электрооборудования в полые(пустотелые) стены, надежно фиксирующий электроустановочные устройства и защищающий их.
Подрозетник для гипсокартона, по сути, является корпусом всех встраиваемых устройств, он крепится в полых стенах или перегородках, а затем в нем подключается к электропроводке, а затем фиксируется любое необходимое встраиваемое электруостановочное оборудование – розетки, выключатели, регуляторы и т.д.
Подрозетник защищает соединение от воздействия негативных факторов, надежно держит розетки и выключатели в посадочном месте и является гарантом их безопасной и комфортной эксплуатации на протяжении долгого времени.
Подрозетники используют практически для монтажа любых подобных конструкций: силовых, оптических, электрических, информационных. Кроме того, установочные коробки применяют, когда монтируются датчики, выключатели, светорегуляторы и т.д.
По форме подрозетники могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными и другими, но чаще все же используют первый вариант.
В гипсокартонные стены производится монтаж только подрозетников, которые предназначены для установки в полых стенах. Такие устройства имеют специальные зажимы, которые надёжно фиксируют их в гипсокартонной стене.
Установочный диаметр подрозетника – 68 мм.
Диаметр (размер) отверстия в стене из гипсокартона, необходимого для установки подрозетника.
Коронка(фреза) для подрозетиков в гипсокартоне, с помощью которой делаются установочные отверстия, так же имеет диаметр 68 мм.
Расстояние между подрозетниками – 71 мм.
Расстояние между центрами отверстий при установке подрозетников для гипсокартона на несколько розеток или выключателей, объединённых одной многопостовой рамкой.
Внешний диаметр – 72 мм.
Максимальный диаметр внешней, видимой части подрозетника.
Внутренний диаметр – 68 мм.
Размер внутреннего диаметра подрозетника, показывающий максимально возможные габариты устанавливаемого в него электроустановочного оборудования.
Установочная глубина – 60 мм.
Минимальная глубина ниши, необходимая для установки подрозетника для гипсокартона в полой стене.
Глубина выбирается таким образом, чтобы полностью поместились внутренняя часть розетки или выключателя, а также запас медного провода, к которому подключена розетка.
Крепление подрозетника для гипсокартона осуществляется за счет так называемых распоров («ушек» или «лапок») установленных на винтах. Они могут быть железные или пластиковые, быть различных форм и типов, в зависимости от производителя, но принцип действия всегда одинаковый. При закручивании этих болтов, распоры двигаются по направляющим и прижимаются к внутренней стороне стены, тем самым надежно фиксируя подрозетник.
Могут соединяться между собой при помощи кабель-канала. Благодаря оригинальной конструкции крепежных лапок монтаж данного типа подрозетников производится чрезвычайно быстро.